“Los equipos grandes no son los que tienen muchos aficionados, sino los que ganan títulos": José Manuel de la Torre, ex-entrenador de Toluca.

Édgar Dueñas está feliz por haber anotado. Foto: Jesús Téllez/ESTO

10 de agosto de 2009

Toluca es líder general

José Luis Rivera S., ENVIADOS ESPECIALES

TOLUCA, EdoMéx.- Toluca le dio un baile al campeón y le propinó su segunda goleada consecutiva, 3-0 con anotaciones de Édgar Dueñas y golazo de Néstor Calderón, quien de paso se colocó como líder de goleo y la cuenta la cerró Vladimir Marín, jugador colombiano que se estrenó en la Liga mexicana con una gran jugada.

Los Diablos se afianzaron en la cima de la tabla general con nueve puntos, mientras que los Pumas son el otro extremo porque se hundieron en el sótano de la competencia.

Los primeros minutos fueron para los Pumas, Palencia a los 40 segundos dio el primer aviso con un disparo desviado y el mismo Paco remató de cabeza para darle una segunda llamada a un Toluca que salió dormido y fue sometido por Universidad en el primer cuarto de hora del encuentro.

La llegada inicial de los locales se presentó en los botines de Mancilla, quien sacó a Verón dentro del área y fue a chocar con la defensa puma, en la tribuna pedían la falta, pero el árbitro que estaba cerca no la marcó.

Pumas continuó con el dominio, Barrera dio un pase filtrado para Bravo, pero el argentino no llegó a la cita, después Jehu le mandaba a Barrera un buen pase bombeado, Pablo se hizo el espacio y disparó desviado de la portería de Hernán Cristante.

Pumas le estaba haciendo partido a los Diablos y parecía que podían regresar a la capital con un buen resultado, pero Toluca tenía la última palabra y empezó a reaccionar cerca del minuto 30, Cruzalta envió desde la banda un balonazo largo que techó a Velarde, Mancilla recibió la pelota, ingresó al área y cruzó demasiado su disparo.

Los porteros habían tenido una tarde tranquila, no los habían exigido hasta que Esquivel tomó el balón y disparó de larga distancia a la humanidad de Sergio Bernal, quien desvió a tiro de esquina.

De aquí surgió la jugada que abrió el marcador, Israel López cobró en corto para Calderón, éste mandó un centro pasado y llegó Édgar Dueñas de atrás para rematar de testa con solidez y mandar el balón a las redes.

El cambio del partido fue radical, a Pumas le vino mal el gol en contra, a partir de ese momento se desdibujó, fallaban los pases, se equivocaban en la marca, se desordenaron y el buen juego que estaban realizando se vino abajo.

Al 39 Darío Verón estuvo cerca de sorprender a la defensa escarlata al recibir solo un balón dentro del área, pero el primer sorprendido fue él mismo, ya no supo qué hacer y terminó con un disparo que fue más como un despeje propio de su posición.

Tres minutos después, Romagnoli le ganó un balón al "Chispa" y habilitó a "Sinha", quien avanzó un largo tramo de la cancha sin que ningún auriazul se le parara enfrente, al acercarse amagó con disparar, pero vio mejor colocado a Calderón, le mandó pase lateral, Néstor conectó con un zurdazo directo al ángulo que encendió al respetable, que empezó a apoyar con más fuerza a su equipo hasta que llegó el descanso.

DEBUT Y GOL

Pumas sabía que había que regresar al partido, habían tenido las opciones para llevar un mejor resultado y todavía quedaba tiempo para conseguir los goles que les dieran la victoria y arrancaron el complemento con una buena jugada que culminó con un remate de cabeza de Verón que una vez más se fue desviado de la portería.

El único cambio que ordenó Ferretti al medio tiempo fue la rotación en los extremos, Íñiguez se fue al sector izquierdo y Barrera tomó su posición natural.

Al minuto 58 Palencia cruzó medio campo y cuando intentaba burlar a la defensa, Bravo tomó el balón y avanzó hasta entrar al área escarlata, tocó lateral a Barrera, quien se unió a sus compañeros que salieron con la mira mal enfocada y cruzó de más su disparo.

Los universitarios no volvieron a generar jugadas de peligro, el "Tuca" intentó hacer más movimientos con el ingreso de Dante López por Palencia, pero no trascendió.

Al Chepo sí le funcionaron los cambios, en especial la entrada del colombiano Vladimir Marín, que debutó con un señor gol.

El público se dio cuenta que el partido era de los rojos y empezó a corear los olés, situación que motivó a los Diablos y le dieron gusto a los aficionados con toques a los costados y en diagonal hasta tejer la jugada que le daría fin a la tarde con alrededor de 15 pases hasta que la tomó Marín, quien desde la esquina del área grande disparó directo al ángulo contrario para cerrar la cuenta escarlata y poner el 3-0 definitivo que colocaba a Toluca en el primer lugar de la tabla general y los separaba de Pachuca.

La tribuna vibraba de felicidad, estaban metidos en el partido, todos los que vestían de rojo cantaban: ¡Olé olé, Diablos, Diablos!, del otro lado, los de la cabecera auriazul, también apoyaban y cantaban a pesar de la derrota: ¡Cómo no te voy a querer!

El balance final deja a un Toluca en lo alto y listo para visitar a Monterrey, por el otro lado el campeón se queda en serios problemas, la próxima semana reciben a Tigres y tendrán que trabajar mucho para revertir el mal inicio.

ESTADIO NEMESIO DIEZ

GOLES

1-0 Minuto 32.- Israel López cobró en corto un tiro de esquina para Néstor Calderón, mandó centro para que Édgar Dueñas rematara de cabeza.

2-0 Minuto 42.- "Sinha" condujo el balón, le hizo finta que disparaba y tocó para Néstor Calderón, quien conectó un riflazo cruzado que dejó sin posibilidades a Bernal.

3-0 Minuto 81.- Serie de toques de los Diablos, tomó el balón Vladimir Marín en el costado izquierdo del área grande, mandó un disparo que se fue a meter al ángulo contrario. Golazo.