“Los equipos grandes no son los que tienen muchos aficionados, sino los que ganan títulos": José Manuel de la Torre, ex-entrenador de Toluca.

lunes, 20 de abril de 2009

TOLUCA GOLEO A MORELIA Y GANO EL TORNEO APERTURA 2002 DEL FUTBOL MEXICANO

Vicente Sánchez campeón

CIUDAD DE MEXICO, México (AFP)

Futbolistas de Toluca dan la vuelta olímpica al consagrarse campeón del Torneo Apertura del fútbol mexicano de Primera División. (FOTO AFP)

Los Diablos Rojos del Toluca (donde juega el uruguayo Vicente Sánchez) se coronaron campeones del fútbol mexicano al imponerse el sábado por 4-1 (marcador global 4-2) a los Monarcas de Morelia en el segundo partido de la final del Torneo de Apertura azteca, disputado en el Estadio La Bombonera. Los anotadores del Toluca fueron Salvador Carmona, a los 32 minutos, Israel López (41), el paraguayo José Cardozo (50) y Rafael García (64). En el partido de ida, jugado el miércoles pasado en Morelia (210 kilómetros al este de la capital), los "Monarcas" ganaron 1-0. El partido se inició con falsas esperanzas para Morelia, gracias a la anotación de Bautista en el primer minuto de juego. Al minuto 20 los Diablos Rojos se desesperaban por ir abajo en el marcador. Sin embargo, doce minutos después el gol de Salvador Carmona revivió al Toluca con un pase de Sánchez que empujó el balón en un tiro cruzado. En un estadio lleno de banderas rojas y una feroz afición que no paró de insultar a los jugadores del Morelia, al minuto 41 Israel López tomó el esférico y remató con potencia sin que el portero Cristante pudiera hacer nada, sepultando así las pocas esperanzas de los Monarcas. El segundo tiempo se caracterizó por un desesperado esfuerzo del Morelia que luchó hasta el último minuto por remontar el marcador. Sin embargo, el Toluca dominó el terreno de juego añadiendo un gol al marcador al minuto 50 por parte de Cardozo. Pese a que el Morelia realizó algunos cambios en la segunda mitad de la final del torneo mexicano, al minuto 64 Rafael García del Toluca terminó con Morelia al hacer el 4-1 tras un pase de Cardozo. Tres minutos después de esta jugada que definió el segundo partido de la final azteca, Darío Franco se ganó una amonestación por derribar a Rafael García cerca del área de Muñoz.

Al minuto 75 el Toluca tenía la oportunidad de hacer el 5-1 en un tiro libre en el que Moisés Muñoz no se dejó sorprender desviando el balón a tiro de esquina.

DT: Alberto Jorge.

Cambio: 85´ Ariel Franco por Vicente Sánchez.

DT: Ruben Romano.

Cambios: 61´ Antonio González por Alex Fernández, 70´ Hernán Buján por Carlos Morales.

Goles: 1´ Bautista (M), 32´ Carmona (T), 41´ López (T), 50´ Cardozo (T), 64´ García (T).

Cancha: Estadio La Bombonera (ciudad de Toluca, México).

Público: 30.000 espectadores.